„Man muss oben was Gutes hinein tun, damit unten was Gutes heraus kommt.“
Am Rande des Naturparks Hüttener Berge, inmitten der Sorgwohlder Binnendünen, bewirtschaftet die Familie Solterbeck einen Milchschafhof. Seitdem 2005 der Sohn Malte mit eingestiegen ist, wirtschaftet der Familienbetrieb nach den Bioland-Richtlinien. Mit der Umstellung erfolgte auch die schrittweise Umstellung der bisherigen Freilandhaltung von Schweinen auf die Haltung des Ostfriesischen Milchschafes. Diese Schafrasse wird seit Jahrhunderten an der Deutschen und Holländischen Nordseeküste gezüchtet und zeichnet sich durch gute Milchleistung, hohe Fruchtbarkeit und sehr gute Muttereigenschaften aus. Die Rasse ist dem milden maritimen Klima in Schleswig-Holstein besonders gut angepasst. Die 160 köpfige Schafherde samt deren Lämmer weiden auf den Hofflächen und bekommen zusätzlich selbst angebautes Heu und Hafer zu fressen. Die Schafmilch wird in der hofeigenen Käserei verarbeitet und werden auf diversen Märkten, Läden und auch vor Ort verkauft.