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Lagertipps

Gut gelagert bleibt's länger frisch

Damit Du möglichst lang gut von den feinen Sachen aus Deiner Biokiste hast, haben wir hier ein paar Kniffe & Tipps für Dich zusammengestellt:
 

Auf gute Nachbarschaft
Äpfel z.B. verströmen das natürliche Gas Ethylen, was andere Obst- und Gemüsesorten schneller reifen lässt. Willst Du andersrum, dass etwas nachreift, lege einfach Äpfel dazu. Weitere Ethylen-Produzenten und Reifegas-empfindliche Kandidaten hier »
 
Auseinander, Freunde!
Wenn möglich, sollten Obst und Gemüse grundsätzlich getrennt voneinander aufbewahrt werden, um unerwünschte Seiteneffekte (wie z.B. Annahme von Gerüchen oder Probleme mit besagten Reifeprozessen) zu minimieren.
 
In ein feuchtes Tuch gehüllt
bleiben Blattgemüse wie Mangold, Salat und Spinat, aber auch Kräuter und z.B. Spargel im Kühlschrank (Gemüsefach) länger frisch. Apropos Salat: Nur der Strunk eines Kopfsalates in wenig Wasser gestellt lässt ihn besonders lang durchhalten.
 
Ungewaschen lagern
Am besten geht es Deinem Obst und Gemüse mit der natürlichen Schutzschicht. Wenn wie bei Sandmöhren sogar noch etwas Erde dran ist, um so besser: so bleibt das volle Aroma erhalten. Merke: Waschen immer erst kurz vorm Verzehr. 
 


Kühlschrank oder nicht Kühlschrank?
DAS ist hier die Frage.

   Nee!

  • Kartoffeln werden süßlich und matschig (beste Lagerung bei über 6 und unter 15 °C)
  • Tomaten und Paprika verlieren bei zu kalter Lagerung an Geschmack, mögen es aber kühl und dunkel (8-10 °C)
  • Gurken, Zucchini und Kürbis werden schnell weich
  • Auberginen bekommen schon ab 10 °C Kälteschäden
  • Knoblauch und Zwiebeln fangen hier schneller an zu faulen
  • Basilikum erträgt gerade noch die 8 °C, danach bekommt er Kälteflecken (lieber bei Zimmertemperatur in ein Glas Wasser stellen)
  • Zitrusfrüchte und Obst-Exoten mögen es meist warm und halten sich am längsten bei über 16 °C (Ausnahme: Kiwi)
  • Bananen z.B. verfärben sich nach Kühlschrankaufenthalten schnell schwarz
  • Mangos, Papayas und Ananas bekommen wässrig-glasige Stellen und verlieren Aroma
  • Unreife Avocados reifen im Kühlschrank nicht nach
     

   Jawoll!

  • Alles an Salaten und Blattgemüsen (am besten im untersten Fach)
  • Alle Kohlsorten und Kohlrabi
  • Alle Knollen und Wurzeln
  • Pilze locker in der Papiertüte (falls Ihr mal woanders welche kauft: schnell weg mit Folie!)
  • Reife Früchte wie Beeren, weiche Birnen, Kirschen, Nektarinen, Pfirsiche, Trauben und Zwetschgen (hier darf jedoch nichts feucht sein)
     


Reifebeschleuniger Ethylen

Manche Obst- und Gemüsesorten verströmen ein Pflanzenhormon namens Ethylen, das für ihre eigene Reifung sorgt, aber auch in unmittelbarer Nachbarschaft Gelagertes anregt, in Sachen Reife nochmal richtig loszulegen. Das kann toll sein, wenn z.B. Avocados oder Bananen noch etwas nachreifen sollen - in allen anderen Fällen sorgt dieses Phänomen eher für Frust.
Bei einem Abstand von etwa 50 cm dürfte nichts mehr schief gehen.

Achtet also besonders auf diese Kandidaten:

      Produzieren viel Ethylen:

  • Äpfel 
  • Birnen
  • Bananen
  • Avocados
  • Pfirsiche
  • Nektarinen
  • Aprikosen
  • Pflaumen
  • Tomaten

      Reagieren empfindlich:

  • Kohl 
  • Gurken
  • Ananas
  • Mangos
  • Birnen
  • Kiwi
  • Avocados
  • Möhren