Hirse heiß waschen. Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Hirse, Vanillemark, Zimt, Zucker und Haferdrink in
einen Topf geben. Aufkochen und etwa 7–10 Minuten
bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich
umrühren. Vom Herd nehmen und ohne Deckel 10
Minuten quellen lassen.
Derweil Clementinen schälen und quer in dicke Scheiben schneiden. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und Quark verrühren und unter die Hirsemasse geben. Eischnee vorsichtig unterheben
Auflaufform ausbuttern. Hirse-Quark-Masse einfüllen, glatt streichen und mit den Clementinen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–50 Minuten backen. Zum Servieren Hirseauflauf mit gehobelten Mandeln bestreuen.