Heizt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Wascht den Spitzkohl, trocknet ihn, schneidet ihn der Länge nach, je nach Größe, in 4-8 gleich große Stücke, entfernt den Strunk und salzt sie Kohlstücke leicht ein. Ölt die Auflaufform leicht ein, legt die Kohlstücke hinein und pfeffert sie.
Wascht die Kartoffeln, trocknet sie, schneidet sie in Viertel oder Achtel, ölt sie ein und würzt sie mit Salz, Pfeffer und Rosmarin. Gebt sie zum Spitzkohl und backt alles für ca. 20 Minuten.
Verrührt die Sahne, das Crème fraîche, den Parmesan, den Senf und das Gemüsebrühepulver und schmeckt den Rahm mit Salz und Pfeffer ab. Gebt den Rahm über den Spitzkohl und die Kartoffeln und schiebt die Auflaufform noch einmal, für weitere 20-30 Minuten, bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in den Backofen.
Bestreut den Spitzkohl mit etwas gehackter Petersilie, ehe ihr in serviert.