Eine 25 cm Springform einfetten und bemehlen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen.
Äpfel entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zusammen mit Zitronensaft und Vanillezucker vermengen und beiseite stellen.
Eier trennen: 4 Eiklar zu festem Schnee verquirlen. In einer zweiten Schüssel 2 Eigelb mit dem Zucker (etwa 1 EL für später zurückbehalten) sehr cremig rühren.
In einer weiteren Schüssel Mehl (ggf. gesiebt), Backpulver und Salz vermengen.
Eigelbschaum dazugeben und nach und nach Milch einrühren.
Eischnee unterheben, dann ⅔ der Apfelspalten unterheben.
Teig in die Springform geben, grob glattstreichen und restliche Apfelspalten halbversinkend auflegen. Mit restlichem Zucker plus Zimt bestreuen und auf mittlerer Schiene für ca. 45 - 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Am besten erst nach etwa einer Stunde aus der Form lösen.