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Bioland
DE-ÖKO-009
regional
Deutschland
Produktfoto zu bunter Mangold

bunter Mangold

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kg
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#12531
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7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Ein prächtiges Farbenspiel - gesund und lecker!
Der Geschmack von Mangold ist kräftig und leicht nußartig. Er kann ähnlich wie Spinat zubereitet werden. Blätter und Stiele können nach gründlichem Waschen komplett genutzt werden. Es bietet sich an, Blätter und Stiele getrennt voneinander zu garen, da die Stängel eine etwas längere Garzeit benötigen. Dickere Stiele sollten außerdem geschält werden. Ein kurzer Schwenk in der Pfanne oder im heißen Wasser und schon ist Mangold fertig. Ob im Salat, pur mit Parmesankäse und gehackten Pinienkernen, gekocht, gebraten oder gedünstet: Mangold ist ein sehr vielseitiges Gemüse!
Mangold kann von Natur aus eine leichte Bitternote haben. Wem das zu bitter ist, der kann den Geschmack durch einen Schuss Sahne und eine Prise Zucker mildern.
Und nicht wundern: roter Mangold verliert beim Kochen schnell an Farbe.

Botanisches:                                    
Familie der Chenopodiaceae (Gänsefußgewächse); enge Verwandtschaft mit Roter Bete, Runkelrübe und Zuckerrübe (Gattung Beta); zweijährige Pflanze; Unterscheidung zwischen Blatt- und Stielmangold; Farbe gelbgrün oder kräftig grün; auch rotstielige Sorten.

Geschichtliches:
Mangold gilt als sehr alte Kulturpflanze und ist den Menschen bereits 2000 Jahre vor unserer Zeitrechnung bekannt gewesen. Die Wildform hat ihren Ursprung wahrscheinlich im östlichen Mittelmeerraum und in Vorderasien. In unsere Breiten kam Mangold (wie auch Rote Bete ) durch die Römer. Allmählich ist er im 15./16. Jahrh. durch den Spinat verdrängt worden und blieb nur in einigen Regionen bedeutsam.

Lagerung:
Mangold sollte schnell verbracuht werden, da er rasch welk wird. Höchstens 2-3 Tage kühl aufbewahren.
Blanchiert kann der Mangold eingeforen werden.

Hinweis:
Wie Rhabarber und Spinat enthält Mangold viel Oxalsäure - nicht roh verzehren!
Besonders in lichtarmer Jahreszeit Nitratanreicherung möglich

Hersteller regionaler Produzent
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-009
HerkunftDeutschland
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-009

Herkunft

regionaler Produzent

Deutschland
mrk: 6952
Nordseeküstengenuss
Susanne Schoof
D 25761 Hedwigenkoog
Nordseeküstengenuss - von der Meeresbrise verwöhnt
Kontrollnummer ,DE-ÖKO-006
www.nordseekuestengenuss.de
(Daten von Ecoinform)
Deutschland