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03. Februar 2023

Dies und Das zum Thema Käse
 

Niko und der Wein
Beitrag von Marie

Neugierig bleiben ist eine super Sache. Den kleinen Geheimnissen des Leben auf die Spur kommen. Welches Motoröl braucht eigentlich mein Wagen? Warum fliegen Amseln gern vor Fahrrädern her? Warum ist die Banane krumm? Das mit der Banane finden wir an dieser Stelle an einem anderen Tag heraus, denn heute geht es um Käse und was es eigentlich mit diesen verschiedenen Bezeichnungen, dem allgegenwärtigen Fett i. Tr. und was ist eigentlich ein Hofkäse?

Unsere liebe Käseexpertin Julia hat uns da über dies und jenes aufgeklärt...

Wie werden Käse eingruppiert?

Die verschiedenen Bezeichnungen wie Frisch-, Schnitt und Hartkäse beziehen sich auf den Wassergehalt des Käses in der fettfreien Käsemasse. So ist der Wassergehalt oft, aber nicht immer, ein Anzeichen für die Dauer der Reifung, während der immer mehr Feuchtigkeit den Käse verlässt.
Die Frischkäse mit dem höchsten Wassergehalt müssen nicht oder kaum reifen und können frisch (ah.. Frischkäse) gegessen werden. Über die Weichkäse (Camembert, Brie usw.), halbfesten Schnittkäse (Butterkäse, Roquefort usw.) und die große Gruppe der Schnittkäse (lassen sich gut in Scheiben schneiden wie z.B. Gouda und Tilsiter) kommen wir zu den Hartkäsen (Parmesan usw.), die schon etwas vor sich hin bröckeln und auch gern über ein Jahr reifen.

Was bedeutet Fett  i. Tr.?

Diese Abkürzung steht für „Fett in der Trockenmasse“.
Käse besteht aus Trockenmasse und Wasser. Während der Reifung und Lagerung verdunstet Wasser und der Käse verliert an Gewicht. Eine Fettangabe, die sich auf das Käsegewicht bezieht, müsste also ständig geändert werden. Der Anteil vom Fett an der gesamten Trockenmasse bleibt dagegen praktisch gleich.

Was ist ein Hofkäse?

Vielleicht ist euch schon der ein oder andere Hofkäse über den Weg gelaufen. So werden hochwertige Käse bezeichnet, die auf bäuerlichen Höfen nach traditionellen Rezepturen mit natürlichen Zutaten hergestellt werden. Der wichtigste Rohstoff ist naturbelassene Hofmilch von Tieren in artgerechter Haltung, die sich von Futter aus ihrer Region ernähren. Hofkäse sind einzigartige, von Menschenhand gemachte und gepflegte, lebendige Lebensmittel. Hofkäse unterscheiden sich auch in ihrem individuellen Geschmack erheblich von genormten, standardisierten Produkten aus Großmolkereien. Bei uns bekommt ihr z.B. den köstlichen Backensholzer Hofkäse, liebevoll gekäst in Oster-Ohrstedt.

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