Zum WarenkorbZum Warenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.


31. Juli 2025

Endlich klingelt es auch hier bei uns im Norden: das Paprikaglöckchen
 

Beitrag von Marie

In wundervollen Farben und den verschiedensten Formen kommen die Beeren dieser Nachtschattengewächse daher. Geerntet wird ein Mix aus roten, gelben, Spitz- und Blockpaprika für uns und Ihr dürft gespannt sein, welche den Weg in Eure Küche schafft. Egal ob spitz oder rund, gerade oder krumm, die Paprika ist eine intensive Frucht. Sie braucht viel Zeit und Energie bis sie reif ist. Schon im Dezember und Januar werden die Pflanzen angesetzt und wachsen dann bis in den September. Viel Zeit für Schädlinge sich breit zu machen. Außerdem braucht die Paprika Wärme. Die schlauen Breklingfelder nutzen die Biogasanlagen-Abwärme ihres Nachbarn um die Gewächshäuser auf Paprika-Temperatur zu bringen und können so köstliche Erträge feiern.

Ob eine Paprika grün und dann rot oder gelb ist, hängt von ihrem Reifegrad ab. Zunächst sind alle Paprika grün, da die farbgebenden Carotinoide in der Paprikaschote durch das grüne Chlorophyll überlagert werden. Erst während des Reifungsprozesses kommt die rote oder gelbe Farbe zum Vorschein, denn dann baut das Nachtschattengewächs die grünen Farbstoffe ab. Je nach Sorte enthält der Paprika nun aber doch unterschiedlich viele Carotinoide. Von den hellgelben Schätzchen mit wenigen Carotinoiden bis zu den dunkelroten Kollegen mit vielen dieser fettlöslichen Pigmente. Diese farbenfrohen Carotinoide sind überaus gesund, weil sie eine Vorstufe des Provitamins A bilden und den Körper bei der Abwehr freier Radikale unterstützen.

Übrigens habt Ihr diesen Abbau des Chlorphylls und das Erscheinen der darunter liegenden Farben schon oft an anderer Stelle beobachtet - Im Herbst, wenn sich die Blätter verfärben, passiert nämlich genau dies auch an den Bäumen. Das grüne Chlorophyll wird abgebaut und darunter erscheinen die gelben und roten Farbstoffe, die dort schon den ganzen Sommer auf ihren herbstlichen Auftritt gewartet haben.

Das könnte Dich auch interessieren:
 

KI generiert: Das Bild zeigt eine Schüssel mit einer cremigen Suppe, garniert mit Kräutern und einigen Pilzen. Im Hintergrund liegen weitere Zutaten wie schwarzwurzelähnliches Gemüse, Kartoffeln und Schalotten.

Schwarzwurzelsuppe
Zum Rezept »