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30. März 2023

Unser Test: Ostereier färben mit Gemüse
 

Susan
Beitrag von
Alena und Susan

Schon im letzten Jahr hatten wir uns zu Ostern vorgenommen, eine kleine Testreihe zum Thema "Eier färben" zu starten, aber wie das beim Lebendigen Land manchmal so ist - es kamen andere Aufgaben dazwischen. Nun aber sollte es endlich losgehen und voller Euphorie und mit großen Erwartungen schnappten wir uns Eier, rote Bete, Kurkuma und Petersilie, von denen wir gelesen hatten, dass sie sich gut zum Färben von Eiern eignen würden.
So gingen wir ans Werk. Während wir beim Köcheln von Bete und Kurkuma noch siegessicher waren, enttäuschte die Petersilie leider von Anfang an. Noch beim So-in-den-Topf-Starren gab es Halbsätze wie "vielleicht besser Spinat?" oder "Brennnesseln sollen angeblich auch gehen". Grün war also schon mal raus, Gelb und Rot noch im Rennen.
Für den roten Sud hatten wir rote Bete Schale in Wasser etwa 15 Minuten köcheln lassen, für den gelben ein Stück Kurkuma gerieben und mit Wasser kurz aufgekocht. Auf die Eier könne man mit Essig Muster pinseln, bevor sie in den Sud kommen (hatten wir gelesen), noch warm sollte alles sein, dann ginge alles noch besser (hatten wir gelesen) - also kamen die noch warmen hartgekochten Eier in den jeweiligen noch warmen Sud. Nun hieß es warten. In unserer Fantasie hätte man schon nach 10 Minuten einen deutlichen Unterschied sehen müssen, aber Ihr ahnt es schon: so war es nicht. Während des Wartens noch mal das Internet durchforsten... die Eier vorher komplett mit Essig einreiben... hmmm... Eier direkt im Sud kochen... mmm. Uns war klar: hier gibt es noch allerhand Möglichkeiten und der sich nicht einstellen wollende Erfolg nach 20 Minuten ließ uns vermuten, dass unser erstes Experiment gescheitert war und die Testreihe in die zweite Runde gehen muss. Daran änderte sich auch nach 12 Stunden nicht so richtig etwas - am erfolgreichsten war am Ende die rote Bete, aber überzeugen konnte sie uns nicht.

Wir geben nicht auf! Am Samstag geht es weiter - dieses Mal mit Zwiebelschalen in Rot und Gelb und statt unseren Fokus auf zahlreiche Farben zu legen, wagen wir uns nun an die Gestaltung der Schale mit Blüten und Blättern.

Wir sind dankbar für Tipps! Falls Ihr auf diesem Gebiet Erfahrungen habt und uns ein weiteres so klägliches Scheitern ersparen wollt, meldet Euch gern! Vielleicht habt Ihr auch schon mit diesen oder anderen Gemüsesorten erfolgreich Eier gefärbt und verratet uns, wie Ihr das gemacht habt. Dankeeee! :D 

Spaß gemacht hat es trotzdem und wir halten Euch auf dem Laufenden!

Liebe Grüße von Alena & Susan

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