Botanisches:
Familie der Chenopodiaceae (Gänsefußgewächse); enge Verwandtschaft mit Roter Bete, Runkelrübe und Zuckerrübe (Gattung Beta); zweijährige Pflanze; Unterscheidung zwischen Blatt- und
Stielmangold; Farbe gelbgrün oder kräftig grün; auch rotstielige Sorten.
Geschichtliches:
Mangold gilt als sehr alte Kulturpflanze und ist den Menschen bereits 2000 Jahre vor unserer Zeitrechnung bekannt gewesen. Die Wildform hat ihren Ursprung wahrscheinlich im östlichen
Mittelmeerraum und in Vorderasien. In unsere Breiten kam Mangold (wie auch Rote Bete ) durch die Römer. Allmählich ist er im 15./16. Jahrh. durch den Spinat verdrängt worden und blieb nur
in einigen Regionen bedeutsam.
Lagerung:
Mangold sollte schnell verbracuht werden, da er rasch welk wird. Höchstens 2-3 Tage kühl aufbewahren.
Blanchiert kann der Mangold eingeforen werden.
Hinweis:
Wie Rhabarber und Spinat enthält Mangold viel Oxalsäure - nicht roh verzehren!
Besonders in lichtarmer Jahreszeit Nitratanreicherung möglich
Hersteller | Hof Rabberg |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-009 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-009 |