Warenkorb

Warenkorbvorschau

Winter-Blumenkohl

lichtere Röschen
3,95 € / Stück
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-009
regional
, Herkunft: Deutschland
Produktfoto zu Winter-Blumenkohl
Artikel ist aktuell nicht bestellbar!
#12601
3,95 € / Stück
7% MwSt
Handelsklasse II

Info

Winterblumenkohl ist eine Sorte von Blumenkohl, die speziell für den Anbau in kälteren Regionen und überwinternden Bedingungen entwickelt wurde. Er ist besonders widerstandsfähig gegen Frost und kann den Winter auf dem Acker überdauern. Er ist insgesamt leichter, mit luftigen Röschen. Der zu verarbeitende Anteil ist also kleiner, als bei dem schweren, im Sommer gewachsenen Blumenkohl.

Blumenkohl, ein wirklich verdienter Name, denn was wir als "Blumenkohl" kennen, ist nichts anderes als die fleischige Verdickung der noch fest geschlossenen und verzweigten Masse des Blütenstandes. Bekannt ist der Blumenkohl aber auch unter zahlreichen anderen Namen wie Karfiol (Österreich), Blütenkohl, Italienischer Kohl, Traubenkohl oder Käsekohl.

Herkunft:
Ursprünglich stammt die Weiterentwicklung des Wildkohls aus Kleinasien. Wahrscheinlich waren es die Griechen, die den Blumenkohl nach Europa, vor allem nach Italien, brachten. Erwähnt wurden Kohlgewächse als Gemüsepflanzen bereits in der Antike bei den alten Griechen und Römern.

Verwendung:
Blumenkohl ist äußerst schmackhaft, gut verdaulich und für viele Speisen ohne großen Aufwand leicht anzurichten. Er kann sowohl roh als auch gekocht, gedünstet, blanchiert, gebacken, gebraten, eingemacht und sogar frittiert werden. Er eignet sich u.a. für Kranken- und Diätkost, sowie zur Bereitung von Kindernahrung. Man kann ihn hierbei im Ganzen verarbeiten, oder aber die einzelnen Röschen verwenden. Den oftmals eher holzigen Stil sollte man dabei nicht wegwerfen, sondern lieber einfrieren. Er kann nämlich auch noch sehr gut zum Beispiel beim Zubereiten einer leckeren Blumenkohlsuppe verwendet werden.

Botanisches:
Familie der Cruciferae (Kreuzblütler);
einjährige Pflanze; kompakter Blütenstand mit vielen Teilblüten; Blütenfarbe weiß oder gelb; Blätter sind grünlichblau, leicht gewellt und mit typischem Wachsüberzug; manche Sorten mit nach innen drehenden Herzblättern - "selbstdeckend" zur Erhaltung der weißen Blumenfarbe; tiefwurzelnde Pflanze.

Lagerung:
Blumenkohl ist wenige Tage gekühlt lagerfähig.

Herkunft

Hersteller: rab

Deutschland