WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Pastinaken

4,85 € / kg
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-009
regional
, Herkunft: Deutschland
Produktfoto zu Pastinaken
Lieferoptionen
#12250
4,85 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
Dieser Artikel wird genau eingewogen.

Info

Bis Mitte des 18. Jahrhunderts zählte sie zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln in Deutschland, heutzutage kommt sie eher selten auf den Tisch - die Pastinake. Mit einer siebenmonatigen Wartezeit von der Saat bis zur Ernte war sie jedoch für die Bauern weniger attraktiv als Kartoffeln und Möhren, sodass diese beiden die Pastinake als Grundnahrungsmittel überholt haben.

Verwendung:
Den süßlich, würzigen Geschmack ereichen die Pastinaken am besten nach den ersten Nachtfrösten oder nach mehrwöchiger Lagerung. Roh schmecken sie leicht nussig.
Sie lassen sich als Koch- und Suppengemüse sowie für Salate verwenden. Goldbraun in der Pfanne gebraten (oder im Ofen gebacken) und pikant auch süß angerichtet, sind die Pastinaken ebenfalls köstlich. Die Blätter eignen sich, wie Petersilie, zum Würzen von Speisen. Blätter und Rübe können auch getrocknet werden.

Ernte:
Sind die Pastinaken erntefähig, ragt der obere Rübebrand oft etwas aus der Erde hervor. Die Wurzeln müssen zunächst mit der Grabegabel tief gelockert werden (Pasinaken haben meist eine lang ausgeprägte Wurzel).
Dann werden die Pflanzen am Laub aus der Erde gezogen.

Lagerung:
Pastinaken im Gemüsefach des Kühlschranks gut 2 Wochen haltbar. Gesunde, ungewaschene Rüben eignen sich für die Überwinterung.

Herkunft

Hersteller: Christiansens Biolandhof

24887 Esperstoftfeld Deutschland