Hersteller | Würth |
Kontrollstelle | FR-BIO-01 |
Herkunft | Frankreich |
Inhalt | 100g |
Qualität | FR-BIO-01 |
KUHMILCH* (RohMILCH), Meersalz, Milchsäurekulturen, Lab, Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Tomme de Savoie IGP
Tomme de Savoie IGP
Vallée Verte
Frankreich (FR)
Frankreich
EU Bio-Logo, Französische Landwirtschaft, geschützte geografische Angabe
FR-BIO-01 | ECOCERT
1,8 kg
Der Tomme de Savoie ist eine der ältesten Käsesorten aus Savoyen. Er war lange Zeit ein Käse, der für den häuslichen Verzehr bestimmt war und stellte in der Ernährung der Landbevölkerung eine wichtige Proteinquelle dar. Die verfügbare Menge an Käserei-Milch hing stark von anderen Verwendungen der Milch, vor allem als begehrter Fettlieferant, ab. Die Bauern stellten diesen Käse mit den Milchmengen her, die übrig blieben. Der Tomme de Savoie ist seit 1996 als IGP-Käse (Indication Géographique Protégée) geschützt. Das geografische Gebiet umfasst die Départements Savoie und Haute-Savoie vollständig sowie ausgewählte Gemeinden der Départements Ain und Isère. Die Arbeitsgänge der Milchproduktion, Verarbeitung und Reifung erfolgen im geografischen Gebiet. Die Region ist reich an frischem Gras und die Aufzucht von den traditionellen Kuhrassen Abondance, Montbéliard und Tarenteser hat eine lange Tradition. Sie besitzen eine an das Weiden auf abschüssigen Wiesen angepasste Morphologie, sie vertagen Hitze und verwerten Weidegras im Sommer und Trockenfutter im Winter. Außerdem geben sie eine Milch, die sich bestens verkäsen lässt.
Durch seine mindestens 30-tägige Reifung erhält dieser Käse, der in feuchten Kellern aus Naturstein lagert, seine typische graue Rinde, die je nach Saison, blaue, graue, grüne und auch gelbe Ausprägungen aufweisen kann. Er riecht stark nach feuchtem Keller, was seinem Geschmack jedoch nicht schadet, im Gegenteil, der Teig schmeckt fruchtig, aromatisch und rein.
KUHMILCH* (RohMILCH), Meersalz, Milchsäurekulturen, Lab, Festigungsmittel: Calciumchlorid
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Im geografischen Gebiet liegt die "Coopérative Laitière de Yenne", die seit 1962 Käse herstellt. Durch dieses alte Wissen, die Lage in der Bergregion und der langjährigen Erfahrung entstehen berühmte und geschützte Käse-Kreationen, die ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis bieten. In diesen Berggebieten hat sich ein speziell an die Umgebung angepasstes Fachwissen der Käseherstellung entwickelt. Die in der Region eingesetzten Technologien sind an die Eigenschaft der Milch angepasst, und die Käsehersteller*innen legen ein besonderes Augenmerk auf eine gewisse Reihe von Aspekten wie das Einlaben der Milch, die Steuerung der mesophilen und thermophilen Floren und die Reifung. Die Reifung im Keller auf Holzplanken ermöglicht eine gute Entwicklung des Teigs und der Oberflächenflora, die hauptsächlich aus Mucor besteht und dem Käse sein charakteristisches, graues Äußeres verleiht. Die Tomme de Savoie werden dann mindestens einmal pro Woche gewendet, sodass durch die Berührung die Pilz-Häarchen geglättet werden können. Die Mindestreifezeit beträgt ab dem Zeitpunkt des Einlabens bis zum Verlassen der Reifungskeller 30 Tage.
Muffins aus getrockneten Tomaten, Schnittlauch und Tomme de Savoie IGP Für 8 Muffins: 100 g Mehl | 2 Eier | 1 Teelöffel Backpulver | 120 ml Milch | 6 getrocknete Tomaten | 1/2 Bund Schnittlauch | 150 g Tomme de Savoie | Salz und Pfeffer Backofen auf 180 ° vorheizen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Milch und Eier vermischen. Schnittlauch fein hacken und sonnengetrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. Den Tomme de Savoie in Würfel schneiden und alles zur vorherigen Mischung geben. Passen Sie die Würze an. Legen Sie Ihre Muffinförmchen in geeignete Formen und füllen Sie sie zu 3/4 der Zubereitung. 20 bis 25 Minuten backen. Quelle Rezept: www.tomme-de-savoie.com
Muffins aus getrockneten Tomaten, Schnittlauch und Tomme de Savoie IGP
Für 8 Muffins: 100 g Mehl | 2 Eier | 1 Teelöffel Backpulver | 120 ml Milch | 6 getrocknete Tomaten | 1/2 Bund Schnittlauch | 150 g Tomme de Savoie | Salz und Pfeffer
Backofen auf 180 ° vorheizen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Milch und Eier vermischen. Schnittlauch fein hacken und sonnengetrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden. Den Tomme de
Savoie in Würfel schneiden und alles zur vorherigen Mischung geben. Passen Sie die Würze an. Legen Sie Ihre Muffinförmchen in geeignete Formen und füllen Sie sie zu 3/4 der Zubereitung. 20
bis 25 Minuten backen.
Quelle Rezept: www.tomme-de-savoie.com
IGP ("Indication Géographique Protégée") bedeutet "Geschützte Geographische Angabe". Landwirtschaftliche Erzeugnisse mit einer Verbindung zu ihrem Terroir, welches ihnen ihren Namen gibt, können die offiziellen Qualitätszeichen AOC oder IGP tragen.
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
weitere Bezeichnungen
Gesetzliche Angaben
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Sensorik, Beschaffenheit
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