Die Bergamotte ist eine Zitrusfrucht, welche wahrscheinlich durch eine Kreuzung aus süßer Limette und der Bitterorange entstanden ist. Sie wird in erster Linie zur Verwendung des ätherischen
Öles aus der Schale und ihren Saftes angebaut.
Geerntet werden die Früchte zwischen November und März und ganze 90% des Weltertrags werden entlang eines schmalen, etwa 100 Kilometer langen Küstenstreifens zwischen dem Ionischen und dem
Tyrrhenischen Meer in Kalabrien gewonnen. Nirgendwo sonst wachsen die bis zu 4 Meter hohen Bäume mit den Dornen so gut wie hier, sie lieben die heißen Sommer, den verregneten Frühling und die
milden Winter.
Im Gegensatz zu den meisten aktivierenden Zitrusdüften wirkt die Bergamotte beruhigend. Grund dafür sind ihre Inhaltsstoffe, die denen des Lavendels sehr ähnlich sind. In der Aromatherapie
wird die Bergamotte als „Sonnige Zuversicht“ beschrieben.
Sie eignet sich wunderbar zur Aromatisierung von Kuchen, Pastagerichten, Tees und Smoothies.