Auf Hof Ahmen stellen Luise und Andreas Sunder-Plassmann biologischen Schafskäse aus Rohmilch her.
1982 wurde der Hof erworben und sofort auf organisch-biologischen Landbau umgestellt. Sie begannen mit zwei Milchkühen, sechs Milchschafen, Bienen und vielfältigem Ackerbau. Im Laufe der
Zeit haben sie sich ganz auf die Herstellung von Bio Schafskäse spezialisiert und ihre drei jetzt schon erwachsenen Kinder großgezogen.
Auf sehr alten Dauerweiden (10ha) mit einem mittlerweile vielfältigen Kräuterangebot - natürlich auch mit Maulswurfshügeln - grasen ihre 60 Lacaune Milchschafe. Nur auf dem Melkstand wird
für sechs Schafe eine handvoll Kraftfutter gereicht. So ermelken sie morgens und abends eine Schafsrohmilch, die außerordentlich reich an Inhaltsstoffen wie z.B. Orotsäure ist. Diese
Vorzüge der Weidehaltung werden durch jüngere Forschung bestätigt.
Um die Reichhaltigkeit der Schafsmilch zu bewahren, wird sie täglich morgens unpasteurisiert in unserer EU-zertifizierten Käserei zu Rohmilchkäse verarbeitet. Solch nicht erhitzte Rohmilch
ist in ihrer Zusammmensetzung Schwankungen durch Weidewechsel, Wetterumschwünge etc. ausgesetzt. Das erfordert beim Käsen Erfahrungen und die Anwendung alter, handwerklicher Tradition.
Dabei verwenden sie Luisenhaller Natursole Salz, keine Fungizide oder Coating, so daß Sie die Rinde ihres Schnittkäses verzehren können.
So sind sie noch eine von wenigen Hofkäserein, die Bio-Schafsrohmilchkäse herstellen. Dabei macht es ihnen besonderen Spaß, ihre Käse ständig weiter zu verfeinern.
Hersteller | Hof Ahmen |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-009 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | 100g |
Qualität | DE-ÖKO-009 |