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Weihnachten, das Fest der Liebe und... des Schlemmens!
Wir sind der Meinung, dass wir es uns gerade in dieser besonderen Zeit mal so richtig gut gehen lassen sollten - 
gutes Essen hält bekanntlich Leib und Seele zusammen. Daher haben wir Euch wieder ein vegetarisches Leckerschmecker-Festessen zusammengestellt.
Alle Rezepte sind für 4 Personen ausgelegt und fast alle Zutaten bekommt Ihr bei uns.
Lasst es Euch schmecken und genießt besinnliche Weihnachtstage mit Euren Lieben!

 

V O R S P E I S E

KÜRBIS-BRUSCHETTA MIT BIRNE

ZUTATEN | 200g Hokkaido-Kürbis (Würfel), 1 Birne, 30 g Rucola, 5-6 EL Olivenöl, 4 Scheiben Bauernbrot, 60 g Gorgonzola, Salz, Pfeffer
***
Das weiche Innere und die Kerne von einer Hokkaido-Hälfte herauskratzen. Kürbis in 1x1 cm Würfel schneiden. Birne vierteln, entkernen und ebenso würfeln. 30 g Rucola waschen und trocken schleudern.

3 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Brotscheiben (à ca. 45 g) halbieren und im heißen Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun rösten. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Kürbis bei mittlerer Hitze 5 Min. unter Wenden braten. Birnenwürfel zugeben und weitere 3 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 60 g Gorgonzola klein würfeln und unterheben. Kürbismischung mit dem Rucola auf den Broten anrichten und mit wenig Olivenöl beträufeln.

Z W I S C H E N G A N G

FEINE PETERSILIENWURZEL-SUPPE

KI generiert: Eine Tasse Sahnesuppe mit Pfeffer, dekoriert mit Petersilie, serviert auf Teller mit Brotsticks und Sonnenblumenkernen.

ZUTATEN | 600 g Petersilienwurzel, 100 g Zwiebel, 150 g Kartoffeln (mehlig), ½ Zitrone, einige Stiele Petersilie, 40 g Butter, 100 ml Weißwein (optional), 500 ml Gemüsebrühe, 250 ml Sahne, 1 Prise Muskat, 30 g Sonnenblumenkerne
***
Zwiebel schälen und fein würfeln.
Petersilienwurzeln und Kartoffeln waschen, schälen und in 0,5 cm große Würfel schneiden.
Zitrone heiß abspülen, abtrocknen, etwas Schale abreiben, den Saft auspressen.
Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.

Butter in einem Topf schmelzen. Zunächst Zwiebeln und Petersilienwurzeln 1 – 2 Minuten anrösten, dann Kartoffelwürfel hinzufügen und mit Weißwein (optional) und Gemüsebrühe auffüllen. Etwa 20 Min. kochen, bis das Gemüse weich ist. Suppe pürieren

Sahne zugeben, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie und etwas Zitronensaft abschmecken.

Mit Sonnenblumenkernen und Zitronenabrieb garnieren.

H A U P T G E R I C H T

NUSSBRATEN
MIT GESCHMORTEM LAUCH UND PILZEN

KI generiert: Ein Teller mit einem veganen Braten, garniert mit Frühlingszwiebeln, neben brennenden Kerzen.

ZUTATEN |  15 g getrocknete Steinpilze, 200 g Champignons, ½ Stange Lauch, 1 Stange Sellerie, 2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 200 g Tofu geräuchert, 100 ml Rotwein, 100 g Belugalinsen, 100 g Mandeln, 100 g Walnüsse, 6 EL gemahlene Leinsamen, 3 EL Kartoffelstärke, 2 ½ EL Olivenöl, 1 EL Sojasauce, 2 EL Agavendicksaft, 1 EL Gemüsebrühpulver, 1 TL getr. Thymian, ½ TL getr. Rosmarin, ½ TL Meersalz, ½ TL Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss
***
1. Belugalinsen nach Packungsanleitung kochen.

2. Getrocknete Steinpilze 20 Minuten in 150 ml heißem Wasser einweichen. Anschließend abgießen, klein hacken und 50 ml des Einweichsuds auffangen.

3. Lauch dünsten: Lauch in Ringe schneiden. ½ EL Öl in eine heiße Pfanne geben und den Lauch bei mittlerer Hitze 5 Minuten weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4. Gemüse anbraten: Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Champignons würfeln. Restliches Olivenöl in eine heiße Pfanne geben. Zwiebeln, Sellerie und beide Pilzesorten etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch und gekochte Linsen hinzufügen und weitere 3 Minuten schmoren. Mit Rotwein und Pilzsud ablöschen. Die Mischung einkochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist und die Masse trocken ist. Dabei gut umrühren, damit nichts anbrennt.

5. Nüsse vorbereiten: Mandeln und Walnüsse in einer Küchenmaschine grob zerkleinern oder mit einem Messer fein hacken.

6. Bratenmasse mischen: Die gebratene Gemüse-Mischung (außer Lauch) in eine große Schüssel geben. Den Räuchertofu mit Küchenpapier gut ausdrücken, bis er trocken ist, und fein zerkrümeln. Zusammen mit den Nüssen, gemahlenem Leinsamen (sie lassen sich mit dem Mörser, der Küchenmaschine oder in einer Getreidemühle mahlen), Kartoffelstärke, Sojasauce, Gemüsebrühe, Thymian, Rosmarin und Agavendicksaft in die Schüssel geben. Alles gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Form vorbereiten: Eine Kastenform (ca. 28 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Den gedünsteten Lauch gleichmäßig in der Form verteilen. Die Nussbraten-Mischung darauf geben, leicht andrücken und glatt streichen.

Backen: Den Braten mit Alufolie abdecken und 45 Minuten backen. Die Folie anschließend entfernen, und weitere 15 Minuten backen. Nach dem Backen 5–10 Minuten ruhen lassen, dann vorsichtig auf eine Platte stürzen und servieren. 

Als Beilage eignet sich Rotkohl, Rosenkohl oder Lauchgemüse. Festlich wird es mit Kartoffelklößen.

Kann gut schon am Vortag vorbereitet werden.
ZUTATEN | 2 rote Zwiebeln, 200g Champignons, 1 Möhre, 2 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, 1 EL Weizenmehl, 2 TL Zucker, 2 Lorbeerblätter, 1 Zweig Thymian, 800 ml Gemüsebrühe, 60 ml Rotwein, 1 EL Sojasauce, Salz, Pfeffer
 

N A C H S P E I S E

APFELROSEN

KI generiert: Blätterteiggebäck in Form von Rosen, mit Puderzucker bestäubt.

ZUTATEN | 2 Äpfel, 1 Zitrone (Saft), 200 g Speisequark, 200 g Frischkäse, 100 g Spekulatius, 50 g Puderzucker, ½ TL Zimt, etwas Butter zum Braten

***
Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. 
Blätterteig ausrollen und der Länge nach in 5 Streifen schneiden. 

Zimt und Zucker mischen. Die Apfelstücke entlang der oberen Hälfte der Blätterteigstreifen überlappend aufreihen. Mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und vorsichtig von einem Ende aus einrollen. 

Die Rosen in eine Muffinform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 210°C etwa 20 Minuten backen.
Vor dem Servieren nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen. Dazu passt Vanillesauce oder Schlagsahne

TIPP | Für das innere Ende, welches eingerollt wird, die dünnsten Apfelscheiben verwenden, damit sie beim Aufrollen nicht brechen.

Weihnachtsmenüs aus alten Zeiten findest Du hier: